健康报网首页

在医疗与生活间洞见平衡——新希望晓康之家健康管理机构落成方案

2019-08-22 12:14:34 来源:健康网

由四川省学科医院、四川省人民医院和新希望集团强强联合打造,定位于西南地区规模、条件、技术首屈一指的全年龄健康管理机构——晓康之家健康管理中心于6月中旬正式落成启用。

晓康之家健康管理中心立足于打造理念先进、科学规范、技术领先的智慧型主动健康管理专业机构,力求使所有科室实现智能化、数字化、智慧化。通过将产、教、医、研相结合,打造以高端标准服务全方位人群的全生命周期健康托管中心。

未来,晓康之家健康管理中心预计每年将为25万人次提供高品质的健康管理服务,并完成国家科技部重点研发计划科研项目的承载任务。

晓康之家健康管理中心位于成都东大街,地处春熙路核心商圈,建筑面积11000㎡。由其区位及背景可见,该项目必然集高端、现代感、未来感于一体。

作为兼容医学科学性与严谨性的医疗空间,对于设计单位而言,平衡由目标群体多样性带来的复杂动线是考量该项目合格与否的及格线。如何匹配定位、兼容功能、升华设计,从内核至外观高度协调、让每一个身处空间之内的人感知自然和谐,是设计团队对自我提出的高标准、严要求,也是项目运营方及终端用户的期待。

该项目的医疗工艺流程优化及调整、室内方案设计及全工种全过程设计总控制服务均由具备20年医养设计行业经验的科图设计提供。

在科图设计的潜心打磨下,该项目从设计理念到施工落成,均高度展现出“去医疗刻板印象”化与人性化特点,最终呈现出一个兼具现代感、科技感、拥有浓厚服务意识,同时集医疗空间的严谨、办公空间的效率、服务空间的尊重和生活空间的轻松于一体的整体形象。

致力于用设计拉近距离感

晓康之家健康管理中心分布于四层空间,科图设计在项目规划之初,按照目标人群属性分类,在空间上进行了科学分流,进而避免因动线不清晰造成的功能紊乱、由于就诊者目的地不明确带来的医患沟通压力等,从物理距离到心理距离,拉近医患之间关系。

纵向分流

功能总体分布为一楼接待中心及儿童体检中心、二楼VIP体检中心、三楼个人体检及专家就诊中心、四楼团检中心及办公场所,保障每一类就诊人员都能迅速地在空间内找到目的地。

为了避免咨询压力集中一处,一楼接待中心还将承担了不同类型就诊人员的分流及引导功能,同时每层楼均设置了独立的接待中心,以便更好地承接咨询服务,从流程上缓解医患沟通压力。

横向分流

根据需求及目标客群类别的不同,设置男女分流区域、共检区域,从功能上保障各科室之间的路线通达,减少就诊者往来穿插带来的交通压力。

现代科技气息空间化

接待大堂要求空间通透极简,同时具备引导功能。就该项目而言,由于建筑本身的层高能够充分满足空间通透的需求,因此,科图设计选择在设计上做减法,以进一步强化建筑的空间感。

设计团队利用前台对空间的切割,实现功能分区,并运用大面积蓝色背景牵拉服务对象的视线,使其聚焦于此,同时利用蓝色使项目的科技定位以视觉化形式呈现。

为避免随着人物运动轨迹靠近前台而造成的同色调冲击感,设计团队特别采用了弧线分割方式,使人与空间的对立性得以优化,进一步增加融入感。

在童话王国里体检

体检机构很多,然而专业做儿童体检的机构却很少。针对这一行业不足,晓康之家健康管理中心专门设立了儿童体检中心,不仅针对儿童体检起到了专业、积极的导向作用,同时也尊重了儿童作为独立个体的权益。整个儿童体检中心的设计,是童趣的集中展现。

进入儿检中心,首先映入眼帘的便是儿童娱乐区。该区域与分布于两侧的检查区互为呼应,既方便家长照看孩子,也方便临检儿童快速进入检查区。采血区则设置为分隔式采血单元,减少儿童采血时哭闹对其他儿童造成影响。

在设计风格上,儿检中心采用柔和的曲线设计与低饱和度的黄绿色调,极简的线条与色块搭配,勾勒出温馨、放松的舒适感觉。灯具营造出的气泡感则为整个空间增加了梦幻感,营造出放松、安全感十足的儿童体检空间。

作为多数体检流程的最后一环,餐厅寓意着适意、愉悦的体验。对参与体检的儿童来说,是终于无需面对怪蜀黍、怪阿姨,是紧张后的完全放松,因此,儿童用餐区融入了设计团队的无限想象力,打造出令人内心向往的儿童乐园。

圆拱门是各功能区的设计主线,采用了富有童趣的线条化设计,拱形门洞相连的设计方式将整个儿童体检中心构筑成一方童话王国。

被服务的尊贵感

位于二楼的VIP体检中心由专属电梯直达。基于运营方的服务者定位,二楼诊区由男女分检、共检、VIP餐厅、VIP休息区构成。整个区域呈围合式布局,方便就诊过程中的相互交流。此外,用于科教研管建设发展需要的600㎡检验科也位于该层。

VIP接待中心设在距离电梯最近区域,便于就诊者到达后与医护人员进行快速沟通,承接引导功能,避免盲目就诊。为了缓解高人流量时的接待压力,接待中心一侧设置了等候区,使接待区域的服务感得到进一步提升。

VIP套房检查室则以高度私密及私人定制服务的空间形式呈现,在就餐区、休息室、会客区的基础上配备独立盥洗室、卫生间,设计上与二楼整体浑然一体又自成一隅,是就诊贵宾休憩与接受医疗服务的融合点。

VIP专属餐厅采用大面积浅色基调设计,曲线墙面与天花板之间留出空隙,用于营造建筑体量感。质感满满的金属灯具与之互为辉映,使整个空间未来感十足。

效率无处不在

三楼用于提供个检服务。为满足部分就医人员拥有稀缺专家资源需求,专家门诊、远程会诊及专家办公中心均设置于此,同时提供四川省人民医院专家绿色就诊通道,从资源布局上满足个检及全就诊人群。

分层接待中心承载接待咨询功能,与一楼接待中心遥相呼应,两者的配合和共融,使整个健康管理中心室内风格具备了良好的完整性与贯穿性。360°视角接待布局,能够确保医护人员与就诊者之间无视觉死角,服务效率因此大大提高。

个检餐厅在风格上与整体空间相辅相成,极简的空间线条、简洁大气的家具,加之大面积涌入的自然光照亮柔和的浅色调,使得整个空间弥散出安宁静谧的气息,帮助就诊者在完成体检后获得放松、愉悦的就餐体验。

四楼为团检中心,除中心区域的共检区外,还规划了私密的男女分流路线,环形的体检路径高效保障了体检的效率。此外,该层还设置了可容纳150余人的多功能厅,便于学科学术交流,发扬医教研一体化发展的运营理念。

在整体风格把控上,设计团队高度遵循现代简约设计理念,以材质凸显氛围,将曲线元素贯穿全场,分层接待中心更利用灯带及色彩营造出舒适、亲和的咨询环境,更好地拉近与就诊者之间的距离。

让空间充满亲和力

该项目中,弧线元素贯穿空间设计始终。每一处与人视线接触的转角及墙面,均巧妙地避免了直线带来的锐度,构建出柔和易亲近的医疗空间。

走廊、休息区等频繁与人互动的区域一律以白色为主调,白色与大面积浅木色的搭配调和,有效中和了医疗空间的严谨属性,极大程度上减少了距离感。同时,色彩与极简家具相辅相成,于严谨中透露关怀,让身处其间的医护人员及就诊者直观感知到空间的通透感与亲和力,在潜移默化中得到安宁和放松。

晓康之家健康管理中心作为功能强大的医疗空间,科图设计在接到项目之初,即定下“去医疗刻板印象化”的设计概念,并以“生命之弧”为理念指导,开展全空间设计。在设计团队的生花妙笔下,科学严谨的医疗流程被隐于弧线的柔和与亲近感之中,温馨、闲适的氛围使就诊者在冰冷的仪器、紧张的检查之余倍感身心的惬意和放松。


版权声明:

1、凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

分享到:
0

相关新闻

推荐阅读

热度排行

相关链接

关于我们 | 网站声明 | 报社活动 | 联系我们 | 网站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-64621663 18811429641

特别推荐

健康报网手机版